極ハーデス ギミック攻略

2020年11月23日

タイムラインに沿ってギミックを解説していきます。マクロははやりのおこめ式を参考に書いています。

ギミック解説

説明が必要なギミックのみ図を交えて解説していきます。

エンシェントダブル+シャドウスプレッド

技名ギミック
エンシェントダブル次の攻撃を2回発動させる
シャドウスプレッド全員に個別の扇範囲

エンシェントダンブルの効果でシャドウスプレッドを詠唱後パーティ全員に個別で扇範囲×2が来ます。2回目は1回目と同じ場所に範囲が来るので図のように散会して安置を作ります。範囲確定後に安置に散会します。

バッドフェイス

ハーデスの左右に槍が出現し、南北に範囲攻撃×2。槍が向いている方に攻撃が来ます。西側が南への範囲の場合、東が北への範囲攻撃となる。2回目は反対方向に範囲攻撃

ラヴァナスアサルト

ヘイト1位に強攻撃。2回来るのでタンクスイッチor無敵受け

ブロークンフェイス

フィールド上にある9つの円に範囲攻撃が落ちてくる。 合計18回、各円に2回ずつ落ちてくる。 画像2枚目(よけ方(待機例))を参考に赤範囲の端で待機し、範囲が落ちてきたら、隣の赤範囲の端に移動する。近接はハーデス側、遠隔は外周側がおすすめ。

魔法陣

このギミックは2パターンあり、ランダムで使用してくる。被ることはないため1回目が赤だった場合、2回目は青。

9つの円の中心に合計8つ玉が出現、爆発範囲攻撃
9つの円の中心に合計8つの鏡が出現し、範囲攻撃

両方とも処理としては安置に移動する。

  • 赤の場合は一か所玉が出現しない所があるのでそこに移動
  • 青の場合は鏡がないところの反対側の位置に移動

フェーズ2

メテオ(隕石)

8つの隕石が予測範囲攻撃として振ってくる。対角線上に2つを4回に分けて振ってくる。
MTとSTが分担して時計回りに処理。

この際、後述するギミック、ダーラにあたると被魔法UPダメのデバフがつき隕石処理1回で死んでしまうのでダーラには当たらに様に注意

ダーラ(線がついた対象に範囲攻撃)

DPS4名に線がつき範囲攻撃。 受けると被魔法UPダメのデバフがつくのでタンクに範囲があたら無い様に処理する。メテオの2回目の処理が終わった後辺りで範囲が来るので、線を取ったらメテオ1、4回目の場所辺りで処理するのがおすすめです。

線がつくのはランダムなので、線とつながれた対象の散会位置に移動しよう。

エンシェントウォータ + エンシェントダーク 頭割り+円範囲

ヒラ2名に頭割り、タンク2名に円範囲。頭割りは左右に分かれD2H1で集まる、タンクは上下で処理

クエイガ(全体攻撃)

全体攻撃。散会等無

フェーズ3

アナイアレイション

全体範囲攻撃

ブリザードスフイア + ファイアスフィア

赤青のデバフがつき、デバフごとに対象の敵にしか攻撃が通らなくなる。アルファ4層の男女ギミックと同じ。

ダークフレイム&フリーズ 

4人を対象に1本ずつ炎か氷の線がつく。タンク、ヒラがそれぞれデバフと逆の色の線を取って処理。北がタンク、南はヒラが担当とする。

ブリザジャ + ファイジャ

タンク強攻撃。

アナイアレイション(2回目)

全体範囲攻撃  

ブリザードスフイア + ファイアスフィア(2回目)

赤青のデバフが反転する。攻撃が通るキャラも入れ替わるのでタンクはここでスイッチ。詠唱中に挑発を入れよう
炎 → 氷 
氷 → 炎 となる。

ブリザジャ + ファイジャ

タンク強攻撃。

フェーズ4

法則改変

タンクヒラに死の宣告、DPSに死の超越のデバフがつきます。どちらも解除しないと即死のギミックです。ここでの処理方法を説明します

  1. マクロの通りに散会
  2. DPSはリング範囲を1枚だけ受ける。(マクロ通りに散会すれば1枚のみ踏むようにできています)
  3. DPSがノックバックされる、ノックバック先で待機
  4. ヒラタンクから石化光線が出るので全員外側を向いて石化しないようにする
  5. DPSに円範囲のサンダーが落ちるのでそのまま待機して巻き込まないようにする。
  6. 戻って殴る

クラウダ

全体範囲攻撃

ハイト・オブ・カオス

ヘイト1位に円範囲攻撃。MTに近づきすぎると巻き込まれるので注意。

メギドフレイム

2名を対象とした直線頭割り。左右4人づつで頭割り。散会はマクロの頭割りを参照

シャドウフレア

全体範囲攻撃

エンシェントエラプション

敵から遠い位置にいる2人を対象に円範囲×3。あらかじめ遠隔2人が少し離れておいて、対象となった後外に捨てる。

シャドウフレア ×3

全体範囲攻撃。3発目の詠唱が終わる前に削り切れなければ時間切れ。

フェーズ5

尊厳王の記憶 隕石 + ヒーラーに円範囲

隕石 + ヒーラーに円範囲。
メテオ → タンクがフェーズ2のメテオと同じ処理をする。
円範囲 → 邪魔にならない位置に捨てる。左右に捨てている人が多い印象。

キャプティビティ

タイタンのジェイルと同じ。ヒーラー1人を拘束。他のキャラが攻撃して破壊すると拘束が解ける。

殉教者の記憶

深淵の記憶

ヒラ2に直線頭割り、遠い2人に範囲攻撃×3。図のように直線頭割り組は外側の安置で処理。遠隔が円範囲を処理。円範囲は1つ捨てるごとに北を目指して移動する。下から1つづつ捨てていくと丁度、ほかのプレイヤーと合流できる。

ダークシール + シャドウストリーム + ボリデグモンストライク


技名ギミック
ダークシール 3つの玉が出現し、徐々に大きくなっていく。
シャドウストーム中央に直線範囲
ボリデグモンストライク 左右に直線範囲

ダークシール後、シャドウストリーム、ボリデグモンストライクが連続で来ます。どちらが最初化はランダムです。

処理法

  • 東西にランダムで1:2個出現するので1個側の北側に移動します。
  • シャドウストーム の場合は外、 ボリデグモンストライクは中
  • 初めに来なかった無かった方が来るので、来た方の安置に移動。

シャドウストリーム(外)→ ボリデグモンストライク (中)
ボリデグモンストライク (中) → シャドウストリーム(外)   のどちらか

ダークストリーム

左右から2回、円範囲が矢印の方向に連続して進んでいく。絶バハムートやアルファ2層のエクサフレアと似ている。よけ方は

  • ①左右に移動し、1発目の範囲の横で待機
  • ②1発目着弾後、そこに移動。2発目が着弾するまで待機
  • ③2発目着弾後、2発目が進む後ろについていきながら中央に戻る。

ギガントマキア

全体攻撃。結構痛いのでヒーラーは注意

クアドラストライク

全体攻撃×2回 + 左右に塔が出現。タンクが左右の塔を処理する。ここで軽減があれば入れたい

ダークストリーム (2回目)

1回目と同じ

ギガントマキア (2回目)

1回目と同じ

クアドラストライク (2回目)

1回目と同じ

ギガントマキア

時間切れ技。今回はDPSチェックが緩いので死人が出てなければ時間切れはほぼないと思う。