【ディスガイアRPG】バフ役として優秀なニジレンジャーの強味は?


ディスガイアRPG
スポンサーリンク


「攻略に詰まってきた」
「無課金で強いキャラもいない」
「IRの高いアイテム界を攻略したい」

そんな方にオススメしたい、無課金で入手可能な最強バフ役のニジレンジャー。

今回はPTに入れるだけで、格上のステージもクリアできてしまうバフ性能を持つニジレンジャーをご紹介していきます。


ニジレンジャーの強み

ニジレンジャーの強みを簡単にまとめると

  • 無課金で入手可能
  • バフ技でPTキャラのATKを最大+40%UPさせることが出来る
  • バフは重複が可能
  • 色によって使用できる属性魔法が異なる

上記の4つを詳しく説明していきます。

無課金で入手可能

ニジレンジャーはメインストーリーの、話数事、最終エリアの最終ステージでドロップします。
(
例→1話 – 5エリア – 5ステージ 略して1-5-5)

話数事に違う色のレンジャーがドロップするので、自分の欲しいニジレンジャーがいる話数の最終ステージを周回しましょう。


PTキャラのATKを最大+40%UPさせることが出来る

ニジレンジャーは固有技として本アプリ最強バフ技の「友情の力だ!」を持っています。
この技の性能が尋常ではないのです。下記に表にて性能をまとめてみます

技名SP(最大)効果(最大)
友情の力だ!25(20)PTキャラのATK+20(40)%UP

※()内は最大値。技のレベルによって性能が上がります。

一見そこまで強くないように見えます。が、この技PT全体のATKをあげちゃうんです
全員のATKに+20%と、恐ろしい性能をした技なのです。


簡単に計算してみても

ダメージが100万だった場合
1,000,000 × 20% =1,200,000

まさかの20万もアップしています。40%だった場合は40万もアップします。
「範囲攻撃であと少し足りない」なんて時はうってつけですね^^

バフ技「友情の力だ!」は重複が可能!

「友情の力だ!」は重複が可能です。ニジレンジャー複数体でバフをかけることで、さらなる強化が可能になります。

以下に検証結果を画像で説明していきます。

検証に使用したニジレンジャーは未育成、友情の力のレベルも初期状態のままで、改造モデルガンのアイテム界1~5階にて行いました。

画像から分かるように、バフを足すごとにダメージの量が増えています。敵によってダメージにばらつきはありますが、2バフで明らかにダメージが変わることから重複はするようです


色によって使用できる属性魔法が異なる

ニジレンジャーは色によって、異なる属性の魔法を習得します。基本、色から連想できる属性の魔法で、「レッド→炎」「ブルー→水」となります。

「魔法なんてほぼ使わんでしょw」
「バフでわざわざATK上げてるのに何でINT依存の魔法?」

と思うかもしれませんが、無課金者の魔王の巨塔では活躍できます。


魔王の巨塔では弱点属性をついた攻撃でないと通りにくいステージが設けられています。適正レベル帯で挑む場合属性攻撃が重要となり、弱点属性を持つキャラを所持していない場合、積む可能性があります


その際、ニジレンジャーの属性魔法が足しになります。特に4階の「星魔法は苦手です」では星魔法属性持ちが少ないこともあり、無課金で入手するのには、とても便利です。

ニジレンジャーの使用例

ニジレンジャーの使用例としては

  • 格上のステージをクリア
  • 格上のアイテム界をクリア
  • 周回の高速化

上記の3つを詳しく説明していきます。

格上のステージをクリアする時

メインストーリーなどで詰まった時です。メインストーリーは進める事でコンテンツの開放、ミッションで魔晶石が入手できるので、早く進めておきたいコンテンツです。

エリアの最終ステージではHPの多い敵キャラが多く、耐久戦で負けてしまう事がありました。ニジレンジャーのバフで高火力の攻撃を与えることで、勝率が大幅に上がります。

ど忘れ、毒、マヒなど、状態異常も有効ではありますが、状態異常技持ちのキャラが少ないので手っ取り早くクリアするにはニジレンジャーのバフがオススメです。

格上のアイテム界をクリア

アイテム界わらしべの際、敵からの攻撃に耐えれない場合にとても有効です。

簡単に言うと「やられる前にやれ!」と言う事で、敵からの攻撃を受ける前に倒しきるために、先制を取った状態でニジレンジャーのバフ+範囲技で敵を一撃で倒す方法が有効です。

わらしべで武器アイテムを入手できればクリアできる幅が広がるのでこの方法に特にオススメ!

個人的には弓技「ドッペルゲンガー」と組み合わせる方法がおすすめです。

周回の高速化

周回では範囲技で倒していくのが早い方法ですが、レベルが高くなってくるとなかなか範囲技だと、なかなか敵を倒すことが出来なくって来ます。

そんな時に、ニジレンジャーのバフを合わせることで全体に高火力のダメージを与えることができ、周回速度を上げることができます。
※オート周回ではニジレンジャーはバフ技を使ってくれません><

最後に

  • 無課金で入手可能
  • 全体バフが強力
  • バフは重ね掛け可能
  • 格上のステージ、アイテム界、高速周回での活躍が大きい

無課金でやっている方は現段階では必須レベルのキャラです。
まだ使ったことがない人はぜひ使ってみてください^^

コメント

タイトルとURLをコピーしました