【ディスガイアRPG】魔人エトナ ノーマル 攻略とクリア時のPT


ディスガイアRPG
スポンサーリンク

魔人エトナ(ノーマル)の攻略です。
難易度、修羅ではないので注意。

修羅はクリアしていないので、攻略記事は当分先になりそうです><

魔人エトナとは?

上級者に向けた高難易度コンテンツです。

詳しくはこちらを↓


魔神エトナ基礎知識

ステージ攻略に入る前に、簡単に魔神エトナで注意する点を挙げておきたいと思います。

銃、魔物物理のSPD以外のステータスが2倍

魔神エトナは銃、魔物物理が特化のステージとなります。
適正レベルよりレベルが低くても活躍できるようになるので、今後のことも考えてレベル上げをしておくのをお勧めします。

オススメの特化キャラは以下の通り。

キャラ名得意備考
プレネールさんSPDが高いので先制を取りやすい。魔ビがPTのステータスアップ
ロザリンド5凸で銃装備キャラのSPを毎ターン10回復。
デスコ魔物凸1で敵のDEF-10%。範囲技の使い勝手が良い
銃魔神魔物魔ビが敵のDEF-10%。アーマーブレイクを覚える。


先制を取るために必要なSPD

魔神エトナではSPDが高いキャラが多く、意識してSPDを上げないと抜くことが出来ません。
装備、イノセントなどを揃えて、しっかりSPDを上げて行きましょう。

以下のキャラはSPDが高めに設定されています。

魔神エトナwave1のみ90以上?
プリニー(ピンク)74
プリニー(赤)64

出来ればプリニー(赤)は超えるようにSPD65以上に調整しましょう。
晴れ着ロザリンドを入れると、SPDの調整が楽になります。余裕があれば、入れるのお勧めします。


雑魚キャラはプリニーのみ

雑魚キャラはプリニーのみになります。
プリニーは範囲技を使ってきたり、DEFが高いプリニガーV3など、地味にめんどくさいので対策しておきましょう。

エトナの1凸「エクスタシー」のプリニーへのダメージを+60%と、5凸「サクッと殺ったげる」のwave開始時+200はプリニー処理では役立ちます。

魔ビリティー、装備でSPDを上げて、プリニーを殲滅できるので、銃、魔物キャラで強い場合は5凸以上のエトナもありかもしれません。


同行者は連れていけない

魔神エトナでは心強い味方である、「同行者」は連れていくことが出来ません。

キャラは自PTのみの5体編成です。
ステージが難しい上に、キャラが1体少ないので、キャラ選びが重要になってきます。

さすが高難易度コンテンツ、といったところでしょうか。


Wave事の敵構成

wave1
備考
魔神エトナ先制でスリープを打ってくる。
プリニー(ピンク)行動が速い。SPD75で抜ける
プリニー(赤)行動が速い。 SPD65で抜ける。
プリニー(緑)

魔人エトナは行動順が固定で1番でATKが一番高いキャラに「スリープ」を使用してきます。2週目は味方がスリープ状態のままなら、ATKが一番低いキャラに「スター」

プリニーは全体的にSPDが高く、ピンクは75赤は65と、装備、イノセントなどでSPDを上げないと抜くことは不可能。

全体範囲でプリニーだけでも殲滅できるレベルのATKを持つキャラを2体揃えて、スリープを受けなかった方のキャラの範囲技で突破するのがオススメ。


wave2
備考
プリニガーV3DEFが高い。
プリニー(ピンク)行動が速い。SPD75で抜ける
プリニー(赤)行動が速い。 SPD65で抜ける。

wave2はプリニガーV3に気を付けよう。

プリニガーV3はDEFが高いので、範囲技1発だと倒せないことがあるので、ニジレンジャーなどのバフを使ってサッサと抜けたほうが良い。

このwaveが長引くと敵の状態異常技や、範囲技でやられるので注意。


wave3
備考
プリニー(ピンク)行動が速い。SPD75で抜ける
プリニー(赤)×2行動が速い。 SPD65で抜ける。
プリニー(緑)×2

wave3は一番楽なwaveです。
出来るならこのwaveでSPをためれると次が楽。

敵からの攻撃が痛いときは無理せず抜けましょう。


wave4
備考
魔神エトナセクスィービーム+が鬼畜
プリニー

最終フェーズは運ゲー。

SPDは通常に戻り、60くらいで抜けるはず。
まずはプリニーを殲滅し、つぎに魔神エトナを倒す順番で行くのがオススメ。

魔人エトナは技が豊富で、ダメージの差が激しい。
特に「セクスィービーム+」は強力で、下手すると一撃でやられる

「セクスィービーム+」が事を祈りましょう。


クリア時のPT

クリア時のキャラは画像の通り。
戦法はおなじみのニジレンジャーバフ戦法。

魔人エトナ攻略に向けてやったこと

・全体のレベル上げ
・デスコの強化(レベル上げ、魔改造、覚醒)
・SPDの調整(SPD4装備、SPDイノセント、晴れ着ロザリンド)
・装備の取得、強化(IR30装備の取得、強化、ATKイノセント)


上記を行ったうえでの魔人エトナでの効果

・レンジャー2体はプリニーの攻撃を1回は耐えられる。(DEF20万程度)
・SPDを調整したことで、ニジオレンジで先制を取り、必ず1回はバフを入れる。
・晴れ着ロザリンドの魔ビで全体のSPDを+5。SPD64のプリ二ー(赤)を抜く。
・デスコの装備を強化することで、ATK100万をこえる。

攻略時の動画
魔神エトナ ノーマル クリア

最後に

魔人エトナは無課金で星4を手に入れることが出来るチャンスなので、ぜひともクリアしたいところです。

次回は修羅の攻略をできるよう育成していきたいと思います。

コメント

タイトルとURLをコピーしました