魔王の巨塔攻略 1~10Fまで

2020年11月23日

魔王の巨塔を解放しよう

魔王の巨塔はメインストーリーのEasy7話をクリアすることで開放されます。7話クリアの適正レベルは、750ですが、巨塔1Fの適正レベルは850の為、クリア後すぐに魔王の巨塔に挑戦してもクリアは難しいかもしれません。

1F 炎属性は勘弁っス!

敵キャラデータ
キャラ名LvHP弱点
プリニー(青)850330,000
プリニー(青) 850 330,000
プリニー(青) 850 330,000
プリニー(青) 850 330,000
プリニー(青) 850 330,000


攻略

1Fはプリニー5体の編成です。自キャラが適正レベル辺りだと敵へは弱点属性以外ほぼ通りません。

後の階にもありますが、敵キャラの耐久値が高く設定されているため、弱点属性をつかないとダメージが通りにくいステージになっています。

プリニーの弱点は炎なので、炎属性技で攻略しましょう。
全体技が連続で来た時に耐えられないときついです。



適正レベル帯での挑戦だとここが鬼門。炎属性で焼き尽くそう!

2F アタック三兄弟

敵キャラデータ
キャラ名LvHP弱点
プチオーク850491300
プチオーク 850 491300
プチオーク 850 491300


攻略

2Fはディスガイア3からオーク兄弟です。編成はプチオーク×3体、耐久値は約50万、範囲技のランドクラッシュに気を付ければ割と簡単


この階は苦戦しないと思います。グンジョウバフ構成で余裕で行けます。

3F ポコン!が痛い

キャラデータ
キャラ名LvHP弱点
赤魔法使い850210000
青魔法使い850 210000
緑魔法使い850 210000
星魔法使い850210000
赤魔法使い850210000


攻略

魔法使い(女)×5体の編成です。キャラボイスで「ポコン!」というセリフがあるため、ディスガイア経験者の間では「ポコン」と呼ばれたりしています。

タイトルの通りポコン=通常攻撃しかしてきません。魔法使いのわりに、ATKが高い設定にはなっているようですが、HPが低いため先制を取って敵の数を確実に減らしていけば、事故ることはないでしょう。先制をとれない場合はSPD系の装備を使いましょう!


今の魔法使いのデザインはディスガイア2からなんですよ~!


4F 星属性は苦手です

キャラデータ
キャラ名LvHP弱点
死竜族(白)850380000
死竜族(青) 850 380000
死竜族(赤) 850 380000
死竜族(黒) 850380000
赤魔法使い850380000


攻略

4Fは死竜族×4体の構成です。このステージは1Fと同じく弱点をついて倒すステージです。死竜族は星属性が弱点なので星属性持ちで編成しましょう

星属性持ちで簡単に手に入るキャラはメインストーリーのドロップで落ちるニジパープル、グンジョウなどが覚えます。

ごり押しの場合はLv1200以上、レンジャー系のバフがないと厳しいと思います。


ニジグンジョウを育てておけば星属性魔法キャラとしても活躍するよ!


5F オペレーション・ポイズン

キャラデータ
キャラ名LvHP弱点
ダーク太陽8505000000
攻略

ここが魔王の巨塔一番の難所です。耐久値が高く攻撃が通りにくいので、状態異常を使って攻略します。タイトルにもある通り、毒が有効なので毒を使って倒しましょう

毒持ちキャラは、屍(ゾンビ)、粘泥(スライム)、蛾翔族(モスマン)などがあります、ガチャで入手した際は残しておきましょう。


攻略法を表を使って簡単に説明します。

毒キャラで先制を取って毒を付与する
他のキャラで毒キャラを持ちあげて毒キャラを守る
毒が切れたら、もう一度毒キャラを使って毒を付与する
①~③を繰り返す


敵に毒を付与、持ち上げ、切れたら毒付与で10ターン耐えれば勝てる!


6F 風属性以外は怖くないのデス!

キャラデータ
キャラ名LvHP弱点
デスコ875360000
粘泥族(緑) 875345000
粘泥族(青) 875345000
魔翔族(黄)875345000
魔翔族(赤) 875345000


攻略

弱点属性をつくステージ、今回は風属性。風属性技で早めに倒そう。

デスコのラスボスの復讐、ヨグ=ソートスが痛いので使ってくる前に倒したい。
粘泥族、魔翔族は状態異常技を使ってくる、魔翔族のマヒは全滅につながりやすい。


デスコ→魔翔族→粘泥族の順に倒すのがオススメ


7F アンデッドハザード?!

キャラデータ
キャラ名LvHP弱点
死竜族875500000
屍族 875470000
屍族 875470000
屍族 875470000
屍族 875470000


攻略

ここまで来れている人なら特に難しくないステージ。
耐久値が高いのと範囲攻撃にだけ気を付けよう。

レンジャーのバフ+範囲で殲滅するのが楽。


範囲攻撃に気を付ければ簡単です!

8F 色々な色のどくろ

キャラデータ
キャラ名LvHP弱点
教授875570970
赤ドクロ875583660
青ドクロ875583660
緑ドクロ875583660
星ドクロ875583660


攻略

教授とドクロ4体のステージ。ドクロの範囲技を連続で打たれるときついので早めに倒そう。

このステージも先制を取ってレンジャーバフ+範囲で倒すのがオススメ
ニジレンジャーを使わない場合は1体ずつ確実に減らしていこう。

SPDが足りない場合は靴などで先制をとれるように調整すると良い


RESが高いのでINTパの人はきついかも、、


9F 水属性はやめてよね!

キャラデータ
キャラ名LvHP弱点
フーカ875346000
戦士男875370000
戦士男 875370000
戦士男 875370000
戦士男 875370000


攻略

弱点属性をつくステージ、今回水属性。
編成は素のATKが高いフーカと、ATKアップ技を使ってくる戦士男×4の編成。

敵は全員SPDが50以下と低く、HPも35万程度なので攻撃される前に水属性攻撃をすれば簡単に倒せる。

戦士はATKアップ技から入ることが多いので、まずはフーカを倒し、そのあとに戦士を倒していくのがオススメ!


フーカ→戦士の順で倒せばほぼ負けないと思います。


10F 超絶効かねえ!!!

キャラデータ
キャラ名LvHP弱点
レッドマグナス9002000000


攻略

レッドマグナス1体のステージ。

レッドマグナスはDEFが300万物理だとほぼ通らない
RESは10万とひくいので、魔法技で攻めよう。

自分の強キャラ1,2体に魔法を持たせて、他の味方キャラでサポートするのがオススメ。
相手の攻撃を耐えられないときは持ち上げでやり過ごそう

魔法キャラにマジックアップを使ったり、相手のATKをクールダウンで下げるのも手

レッドマグナスには魔法で対応しよう!味方にバフ、敵にデバフをかけるのも有効だ!


最後に

魔王の巨塔は10階までクリアできれば、星4確定チケットがもらえます。

魔晶石の入手などメリットもあるので、クリアしていない方はぜひ挑戦してみてください。